3. 【2次募集】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』の申請について

令和2年5月19日に、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』が閣議決定された件について、2次募集を行います。

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少によって、大学での修学の継続が困難となっている学生が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する学生のための緊急支援政策です。
 この政策は、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、アルバイト収入が概ね50%以上減少していることなどの要件を満たす学生が対象となります。
 大学ごとに採用者数が割り当てられており、申請者全員が採用とならない場合があります。申請した学生が多い場合は、大学において候補者を選考いたします。選考は、先着順ではありません。

1次募集に申請が間に合わなかった学生で申請を行う際には、下記の要領で行ってください。
 1次推薦で決定している学生が再度申請することは認められません。

【申し込み手続き】
① このページにある「申請の手引き」をダウンロードし、よく読んでください。
② このページにある「申請書」「誓約書」をダウンロードし、プリントアウトしてください。
  (自宅にプリンターがない場合には、学生課カウンターで配布しています。)
③ 「申請書」「誓約書」に必要事項を記入してください。
④ 必要書類を用意し、「申請書」「誓約書」と一緒に学生課カウンターへ提出してください。
  釧路にいない場合には郵送でも受け付けます。
⑤ 申請の締め切りは、7月22日(水)17時です。(郵送の場合は必着)
⑥ 不明な点がある場合には、学生課へ問い合わせてください。
  (電話 0154-37-5091)

【支給金額】
 ・住民税非課税世帯の学生20万円
 ・上記以外の学生10万円

【支給対象要件(基準)】
1.以下の①~⑥を満たす者
①家庭からの多額の仕送りを受けていない(※1)
②原則として自宅外で生活をしている(※2)
③生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い
④家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない
⑤コロナ感染症の影響でアルバイト収入(雇用調整助成金による休業補償を含む(※3))が大幅に減少(前月比(※4)の50%以上減少)している
⑥既存制度について以下の条件のうちいずれかを満たす(※5)
1)高等教育の修学支援新制度(以下、新制度)の第Ⅰ区分の受給者
2)新制度の第Ⅱ区分または第Ⅲ区分の受給者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の併給が可能なものにあっては、限度額まで利用している者又は利用を予定している者
3)新制度に申込みをしている者又は利用を予定している者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
4)新制度の対象外であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
5)要件を満たさないため新制度又は第一種奨学金(無利子奨学金)を利用できないが、民間等を含め申請が可能な支援制度を利用している者又は利用を予定している者

2.上記1.を考慮した上で、経済的理由により大学等での修学の継続が困難であると大学等が必要性を認める者
(※1)家庭からの多額の仕送りを受けるとは、家庭からの仕送り額年間150万円以上(授業料を含む)を目安とします。
(※2)自宅外で生活しているとは、あなたが生計維持者のもとを離れて家賃を支払って生活している状態のことをいいます。申請にあたっては、自宅外通学であるということの証明書類(アパート等の賃貸借契約書のコピー等)の提出が必要です。
(※3)あなたが勤めるアルバイト先が雇用調整助成金の支援対象となっており、かつ雇用主から休業手当が支払われている場合は、当該手当をアルバイト収入とみなします。
(※4)2020年1月以降で、あなたのアルバイト収入が大きく減少した月が「当月」となります。
(※5)第Ⅰ区分、第Ⅱ区分、第Ⅲ区分とは、高等教育の修学支援新制度における、収入基準に基づく支援区分のことを指します。具体的な収入基準は以下のとおりです。
第Ⅰ区分…あなたと生計維持者の市町村税所得割が非課税であること
第Ⅱ区分…あなたと生計維持者の支給額算定基準額の合計が100円以上25,600円未満であること
第Ⅲ区分…あなたと生計維持者の支給額算定基準額の合計が25,600円以上51,300円未満であること

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請書類一式  (文部科学省HPより)