3. 本学の学生が学会から表彰されました

本学の学生が学会から表彰されました

4年 榊原 圭吾さん(私立愛知啓成高等学校卒業)

●主催学会・大会名称・論文タイトル(受賞名)
・情報処理学会
・第86回全国大会
・遠隔地間におけるインターネットを用いたMIDI制御(学生奨励賞);榊原 圭吾さん

●榊原 圭吾さんの受賞の感想
 この度、情報処理学会 第86回全国大会において学生奨励賞という名誉ある賞を受賞させていただきました。本研究は、従来オンライン会議などに用いられている「Web会議システム」において、データ通信量低減などの影響で音質が低下する点に着目しました。音楽制作などの状況において音質とデータ通信量低減を両立するため、電子楽器の通信規格である「MIDI」データをインターネットを経由して送受信するシステムを開発しました。
 全国大会では、本研究で開発したシステムの仕組みや実装した機能、および送受信に係る遅延時間の検証について発表させていただきました。検証の結果、目標値として設定した0.5秒を大きく下回ることが明らかになりました。

最後になりますが、指導教官の皆月教授、ならびに本学関係者の皆様に改めて心から感謝と敬意を込め、謹んで御礼申し上げます。

写真1:本学内にて記念撮影(写真左から 皆月教授、榊原さん、名塚理事長、白川学長)

写真2:研究内容の説明の様子

写真3:学会会場(写真左から 皆月教授、榊原さん)

最終更新日:2024年04月25日