釧路公立大学

新着情報一覧

現在位置の階層

2. 新着情報一覧
  3. 本学の2名の学生が学会から表彰されました

本学の2名の学生が学会から表彰されました

ページ内目次

表彰のお知らせ

●受賞学生
 4年 山上 泰樹さん(市立函館高等学校卒業)
4年 千野 由生さん(札幌南高等学校卒業)

●主催学会・コンテスト名称・部門名・作品名(受賞名)
・日本産業技術教育学会
・第18回技術教育創造の世界 大学生版「発明・工夫作品コンテスト」
・プログラム部門
・AIを用いたCPR(心肺蘇生法)姿勢評価・教導訓練システム(日本産業技術教育学会長賞);山上 泰樹さん
・野球における得点シミュレーションシステム(奨励賞);千野 由生さん

●主催学会・大会名称・論文タイトル(受賞名)
・情報処理学会
・第86回全国大会
・CPR姿勢評価・訓練システムを使用した訓練の習熟度分析(学生奨励賞);山上 泰樹さん
・CPR姿勢分析システムを使用した救命プロフェッショナルのCPR姿勢分析(学生奨励賞);山上 泰樹さん

●論文誌名・研究分野・論文タイトル
・Advances in Science, Technology and Engineering Systems Journal (ASTESJ)
・ICM. Integrative & Complementary Medicine
・Analysis of components and effects of chest compression posture using CPR training system

●山上 泰樹さんの受賞の感想
 この度、日本産業技術教育学会第18回技術教育創造の世界 大学生版「発明・工夫作品コンテスト」プログラム部門学会長賞、情報処理学会第86回全国大会学生奨励賞、科学ジャーナルASTESJへの論文採録という栄誉ある賞をいただきました。日々研究を支えてくださっていた皆月昭則先生をはじめ関係各位に深く御礼申し上げます。医療と情報学を融合させて新たな取り組みを模索する本研究は、本学の学部学科の専門分野ではない異色なものと思われることもしばしばありますが、心肺蘇生法の姿勢分析について専門的に追究してきたこれまでの研究成果が評価されたことをとてもうれしく思っております。
 今後も本学において同様に、研究を活発にしていっていただければと思い、受賞の挨拶とさせていただきます。改めて、実験に参加してくださった皆様をはじめ関係各位に感謝申し上げます。ありがとうございました。

写真1

写真1:本学内にて記念撮影(写真左から 皆月教授、山上さん、小路学長)

写真2

写真2:小路学長と懇談の様子(写真左から 小路学長、山上さん)