3. 令和6年度釧路公立大学一般選抜(公立大学中期日程)における出題ミスについて

令和6年3月8日(金)に実施しました令和6年度釧路公立大学一般選抜(公立大学中期日程)「国語」の試験問題で、問題文中に誤りがあることが判明いたしました。
 この誤りにより、設問内容が不十分であり、問題として不成立であることから、この問題については全員を正解とする措置を取ります。
 なお、今回のミスによる合否判定への影響はございません
 受験生並びに関係者の皆さまに多大なご迷惑をおかけしましたことについて深くお詫び申し上げます。今後、このようなミスが生じないよう、より一層慎重を期してまいります。

【出題ミスの内容】~(関係箇所のみ抜粋)

「国語」

(誤)空欄ⅰ~ⅲに助動詞「けり」または「けり」の活用形を入れよ。
 (正)空欄ⅰ~ⅲに助動詞「けり」の活用形、または形容詞の活用語尾を入れよ。

令和 6年 6月28日
釧 路 公 立 大 学