3. 本学の学生が日本医療情報学会北海道支部会より表彰されました

本学の学生が日本医療情報学会北海道支部会より表彰されました

表彰のお知らせ

●表彰のお知らせ
 本学の学生が3月20日(土)に開催された「第2回日本医療情報学会北海道支部会オンライン学術大会」において発表を行い、若手研究奨励賞に選ばれました。

・経済学部経営学科3年 栗谷川 知紀さん(岩手県立盛岡北高等学校出身)
  第1回発表タイトル:Azure Kinect DKを用いたCPR訓練システムの研究
  第2回発表タイトル:CPRフォーム教導システム

この度は日本医療情報学会北海道支部の若手研究奨励賞という大変名誉な賞をいただき光栄に思います。本研究は、CPR(心肺蘇生法)の訓練において、最新型の Azure Kinect DK センサーカメラを用いることによって、圧迫姿勢の正誤の姿勢(形:カタ)を検知判定し、AR(拡張現実)表示で可視化する訓練・分析に寄与するシステムを開発しました。
 今回は医療情報学会ということで、特に解剖学的な観点に焦点を当てました。CPRの姿勢にはまだ未解明な部分もありますが、今後も実技訓練によるデータを集めて解明していきたいと思います。
 最後になりましたが、指導教官として研究を支えて下さった皆月教授ならびに本学の関係者の皆様に改めて心からの感謝と敬意を込め、謹んで御礼申し上げます。

写真1:本学内にて記念撮影(写真左から 皆月教授、栗谷川さん、小路学長)

写真2:小路学長への報告の様子(写真左から 栗谷川さん、小路学長)

写真3:CPRフォーム教導システムを体験する小路学長

最終更新日:2021年03月24日