3. 本学学生が「HOKKAIDO学生アプリコンテスト2017」において表彰されました

[表彰学生]

・経済学科3年 西川 奏さん(北海道小樽桜陽高等学校卒業)

・作品名:Go-go子育てアプリ

[感想]

開発したアプリは、育児成果の見える化による気づき支援です。アプリでは、1歳未満児の育児状況(授乳とおむつ交換の回数・おむつ交換時のカメラ記録および育児担当者別の記録やタイムスタンプ管理)データをスマートフォンアプリケーションに記録し、外出時の男性や親族と共有する機能にしました。釧路市の子育て教室の開催案内機能も含んでいます。

様々な人の意見を聞いて開発を進めていく中で、アプリの改善点や、実際に子育てをしていくうえで必要な機能に気づかされ、またそれが改良していく楽しさへとつながりました。

今後は、コンテストの審査員のみなさまの意見を参考にしながら新たな機能を開発していきます。コンテスト応募のプロポーザル作成から発表当日まで、丁寧に御指導していただいた皆月昭則教授に感謝いたします。

画像:学生アプリコンテスト表彰1

記念撮影(左から) 皆月 昭則教授、西川奏さん、髙野学長

画像:学生アプリコンテスト表彰2

学長への報告(左から) 西川 奏さん、髙野学長