3. 「金融教育講座」を開催しました。

「金融教育講座」を開催しました。

このたび、公立大学法人釧路公立大学と釧路信用金庫との間で締結した連携協定に基づき、「金融教育講座」を開催しました。

連携協定は、様々な地域課題に対応した連携協力を実施し、地域社会の発展に寄与することを目的に締結され、4つある連携・協力事項の「(2)地域における金融リテラシーの向上に関すること」に関連した事業として、釧路信用金庫のご協力により開催しました。

講座内容は、<第1部>成年年齢の引き下げ、<第2部>金融トラブル/多重債務について、<第3部>お金を「借りる」ことについて、<第4部>お金を「使う」ことについて、<第5部>資産形成/資産運用について、<第6部>釧路信用金庫の紹介で構成され、「金融システム入門」(小路学長)内で開催しました。

「金融教育講座」の様子

• 金融教育講座1